Mortal Kombat X
» » Онре - мстительный дух из страны Восходящего Солнца
» » Онре - мстительный дух из страны Восходящего Солнца

    Онре - мстительный дух из страны Восходящего Солнца



    Сегодня речь пойдет об Онре. Кто это такой? Как он выглядит? Ответы на эти вопросы вы узнаете далее в статье. Итак, начнем.

     


    В переводе с японского языка "Онре" обозначает "обиженный дух". Исходя из этого, можно сказать, что Онре – это дух, который вышел из тела усопшего человека. Чаще всего он это делает с целью отомстить, восстановить справедливость или наложить на кого-то проклятие. И пока оно не отомстит обидчику, то не сможет вернуться в свою могилу.

    Такие привидения очень часто являются персонажами японских сказок и театральных представлений. В театре Онре, как правило, – женщина, которая отправилась в мир иной по злому умыслу своего супруга. Противоположные варианты встречаются несколько реже. Иногда случается, что от проделок мстительного привидения страдает не только сам обидчик, но и невинные люди.

    Когда Япония была еще империей, ее правители делали все, что могли, чтобы упокоить души умерших людей. Нередко доходило до строительства помпезных храмов на их захоронениях.

    Некоторые японские философы (один из них – Такэси Умахара) считают, что практика "задабривания" мстительных духов восходит еще к неолиту (примерно шестое тысячелетие до нашей эры). Умахара также предложил теорию (которая почти сразу же привела к большому скандалу), согласно которой самые знаменитые храмы Японии (среди них – храм Хорю-дзи в городе Икаруга и древнейшие синтоисткие святилища Идзумо-тайся) построены с целью запереть обиженных призраков и не дать им выйти на свободу.

    Как выглядят сценические "мстительные духи"??? Так как своими глазами Онре еще никто увидеть не смог, то часто в театре используют грим, чтобы как можно точнее передать то, что написано в мифах. Вот как выглядит обычный набор для воплощения мстительного призрака на сцене: актриса одета в белые погребальные одежды, ее черные волосы – распущены. Также ее гримируют, используя айгума (в буквальном переводе с японского – темно-синий грим) для достижения эффекта бледной кожи умершего. Этот образ, несмотря на свою древность, дожил и до наших дней. Часто такими показывают мертвецов как в японских (знаменитые кинофильмы "Звонок" и "Проклятие"), так и в других зарубежных фильмах.


    Также образ Онре применяется в видеоиграх (например, Скорпион из серии файтингов "Mortal Combat", возможно, тоже является мстительным духом).


     



    Похожие новости

    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фотогалерея
Видеообзоры
Топ новости